自家製ニンニク 仕分けと黒ニンニク加工の準備

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中国産ニンニク(国産化)、収穫後テラスの軒下で乾燥、約3週間が過ぎた。
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茎を切り落とすと、宝の山!
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200個のニンニクを大きさ別に並び替えた。思ったよりも少なく感じた。
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中玉程度の35個を手前に選別する。これは次年度用の種として活用する。1個あたり6片の種となるので、約200個分となる。

あまりにも小さいものは黒ニンニクには適さないと直感。小粒でもニンニクなので、日々の料理用に消費しよう。
本番はこれかたの2次加工である。

次は福岡産ニンニクが約200個あるので、同様に仕分けして楽しんでみよう。黒ニンニクを楽しみに待っている友人の為にも・・・
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原発事故まではハーブや自家製野菜・果物作りの生活を満喫していましたが、放射能汚染されてしまい、もう無理。
今は仲間と大好きな山登りをして写真を撮り歩きして楽しんでいます。
原発事故後の風土と日常をとりあげてをいこうと思います。

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