黒ニンニク製造開始

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ニンニクの収穫から約1ケ月間を自然乾燥した。
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どの程度まで乾燥すれば良いのかは手探り状態。
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7月7日の七夕の日に電気釡に入れて黒ニンニク製造開始。
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それから3日が過ぎ、蓋を空けて確認すると湯気とニンニクの匂いが吹き出した。
色が少し茶色っぽくなっていた。

いろいろネットで調べると概、2週間程度電気釡で保温状態を続けるようだが、完走が不十分の場合、ゼリー状になってしまい風味も墜ちるらしく、時々蓋を空けてチェックしなければらならいようだ。

何と言っても素人。今年で2年目のチャレンジの黒ニンニク製造。悩んでしまうのだが、それもまた楽しく感じるのだった。




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Author:ドットドット
原発事故まではハーブや自家製野菜・果物作りの生活を満喫していましたが、放射能汚染されてしまい、もう無理。
今は仲間と大好きな山登りをして写真を撮り歩きして楽しんでいます。
原発事故後の風土と日常をとりあげてをいこうと思います。

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