美味いご飯

imagesCAGVBQYC.jpg
我が家では1反歩(約300坪(約1000㎡))の田んぼがあり、両親が何十年も自家製の米を作っていたけど、コスト面では買ったほうがはるかに安いし、何故か、不味いし、高齢になり大変になったので辞めてしまった。
福島市の南矢野目の農家さんの米は美味い。魚沼産コシヒカリと変わらないくらい美味かった。なんでこんなに我が家の米と違うのか???
この数年はご近所の米を譲っていただき食べてきたが、どうも・・・不味い。
不味さとは何か?
1、パサパサして粘りが無い
2、色が黒い
3、テカリが無い
4、おかずなしでは食べれない
5、臭い


ある朝、炊きたてなのに不味さの5項目全てが合致。
頭に血がのぼり、捨ててしまった。(罪悪感も感じながら)

「何故なんだ?なぜ美味い米が食べれないのか?だから自分は痩せているんだ!」と、あれこれ・・・

その原因がようやく解った!
精米方法でした。会う人会う人が同じ答え「上白米」で食べていると。
我が家の精米機を確かめると、白米からやや玄米に近い設定になっていたのだ。
こんなに味が変わるのかと思うと、不味い不味いと食べ続けてきた歳月を悔しく感じるのだった。
スポンサーサイト

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

あ、私、健康オタクなので発芽玄米を
楽天で買い出して8ヶ月くらいになります。
(笑)

めっちゃ、健康には玄米必須なんですよ~!!
FC2カウンター
リンク
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ドットドット

Author:ドットドット
原発事故まではハーブや自家製野菜・果物作りの生活を満喫していましたが、放射能汚染されてしまい、もう無理。
今は仲間と大好きな山登りをして写真を撮り歩きして楽しんでいます。
原発事故後の風土と日常をとりあげてをいこうと思います。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: